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Desarrollo Rural firma un manifiesto para promover la cultura del vino viernes, 12 de noviembre de 2010

El texto incluye un decálogo sobre el consumo responsable de esta bebida así como su relación con la salud y la nutrición


Domingo Valiente, la consejera Sanzberro, Pilar García Granero y Pau Roca brindan tras la firma del manifiesto. ( ampliar imagen )

La consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Begoña Sanzberro Iturriria, ha suscrito esta mañana un manifiesto junto con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Navarra para promover e impulsar la investigación científica sobre la relación entre vino, nutrición y salud. La declaración ha sido promovida por la Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición (Fivin). Al acto ha asistido por parte de D.O. Navarra, su presidenta Pilar García-Granero, así como el secretario general de Fivin, Domingo Valiente, y el secretario general de la Federación Española del Vino, Pau Roca, entidades que también se han adherido a este compromiso.

Con la firma del manifiesto “Vino, nutrición y salud”, las instituciones firmantes se comprometen, además, a difundir las cualidades del vino como componente de la tradicional dieta mediterránea, así como a desarrollar y proteger la cultura patrimonial, tradicional, gastronómica, histórica, social y medioambiental de la vitivinicultura, con la defensa de los valores originales y la singularidad del vino. Esta declaración incluye un decálogo de Fivin sobre el consumo responsable del vino y las bondades del mismo y de su cultivo. Así, en el mismo se resalta que la viña configura un paisaje característico y perfectamente integrado en el medio natural y tiene una importancia capital en el mantenimiento del medio ambiente.

Fivin, promotor del manifiesto

Fivin es una fundación privada, sin ánimo de lucro, creada con el objetivo de dar a conocer los beneficios que para la salud humana tiene el consumo moderado de vino. Comenzó a trabajar en este sentido en 1991, cuando surgieron las primeras noticias sobre los resultados de investigaciones científicas en relación a los valores nutricionales y a las propiedades beneficiosas que el consumo sensato de vino tiene para la salud. De este modo, FIVIN pretende influir de forma positiva en los hábitos del consumidor, mediante el binomio vino-salud, en relación con la nutrición y la dieta mediterránea.

D.O. Navarra

Una de las principales características que definen a la Denominación de Origen de Navarra es la gran diversidad de paisajes y climas que se dan en los más de 100 kilómetros que separan el norte de la zona, situada en las cercanías de Pamplona, del sur, en la ribera del Ebro. Y es que en Navarra se produce una situación excepcional: la confluencia de los climas atlántico, continental y mediterráneo.

En las últimas dos décadas el vino navarro inició una evolución que lo ha transformado. En este contexto de evolución permanente y dinamismo, la D.O. Navarra ha dado un nuevo impulso en la búsqueda de la calidad. La aprobación de una nueva normativa en 2008 introdujo medidas que permiten que los productores puedan innovar tanto en el campo como en la bodega. Así, se ofrece un amplio abanico de caldos que van desde los rosados hasta los tintos jóvenes, pasando por los blancos de Chardonnay, los tintos de crianza y reserva, y los blancos dulces de moscatel.
Gobierno de Navarra

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