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Seguridad alimentaria

La seguridad también está en tus manos

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha desarrollado una campaña de comunicación con el objetivo de trasladar a los consumidores los beneficios de realizar una compra y elaboración responsable en lo referente a seguridad alimentaria.

La implantación de unas sencillas pautas de actuación permite lograr hábitos de consumo más seguros, que pueden prevenir la transmisión de determinadas enfermedades. En este sentido, se ha dividido la acción en tres fases:

  1. Cómo comprar de forma segura
  2. Cómo colocar de forma segura
  3. Cómo cocinar de forma segura

Se  trata de mostrar de forma divulgativa, aspectos básicos relacionados con estos tres pasos tan relevantes, que contribuyen a aclarar determinados conceptos fundamentales en seguridad alimentaria.

Recomendaciones útiles para aprender a hacer la compra de cada día, elegir bien los alimentos y leer las etiquetas, informando a los consumidores del uso de las fechas de caducidad y consumo preferente, para evitar desperdicios innecesarios.

Consejos para que no se rompa la cadena del frío, cómo organizar y colocar bien la nevera, cuando hay que cocinarlos y a qué temperatura, o la forma ideal para descongelarlos.

Asimismo se ha creado un apartado específico en la página web de la AESAN  donde se puede encontrar información complementaria.

En este vídeo encontrarás consejos sobre cómo hacer una compra ordenada, segura y ahorrando tiempo y dinero:

  • Planificar la compra
  • Elegir los productos
  • Colocar los productos en el carro
  • Transportar los productos

En este vídeo encontrarás información sobre cómo colocar los productos para evitar intoxicaciones, preservar la calidad de los alimentos y evitar tirar comida :

  • Alimentos refrigerados
  • Alimentos congelados
  • Alimentos que no necesitan frio 

En este vídeo encontrarás información que te ayudará a cocinar de forma segura para evitar intoxicaciones:

  • Higiene personal
  • Higiene en la cocina
  • Descongelar
  • Cocinado
  • Conservación y recalentado

Gobierno de Navarra

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