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8.500 niños y niñas de 103 colegios navarros participan en la campaña escolar de consumo de frutas y verduras lunes, 22 de abril de 2013


Los consejeros Esparza e Iribas, y la directora general de Salud han presentado hoy la campaña en el colegio Rochapea de Pamplona


El consejero Esparza, Ibarrola, Iglesias y el consejero Iribas, con escolares del CP Rochapea. ( ampliar imagen )

El consejero de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, José Javier Esparza; el consejero de Educación, José Iribas; y la directora general de salud, Cristina Ibarrola, han presentado esta mañana en el colegio público Rochapea de Pamplona la tercera campaña escolar de fomento del consumo de frutas y verduras, correspondiente al curso 2012-2013. En la campaña participan aproximadamente 8.500 alumnos y alumnas de 2º ciclo de Educación Infantil (3 a 6 años) de 103 centros escolares en 72 municipios de la Comunidad Foral.

En el acto ha participado también el director del centro, Alberto Iglesias.

Esta iniciativa tiene como objetivos, por un lado, inducir en los niños hábitos alimentarios saludables, principalmente el consumo de frutas y verduras, para la prevención de diversas enfermedades como la obesidad infantil y, por otro, dar a conocer la diversidad y calidad de los productos de Navarra, sus productores primarios, los requisitos en materia de seguridad y calidad alimentaria que deben cumplir, todo ello con el fin de fomentar en los escolares una alimentación saludable y proveniente de la actividad agraria de Navarra.

La campaña comenzó el pasado 8 de abril y se desarrollará a lo largo de 8 semanas. Consiste en la distribución entre los escolares de tres raciones por semana de frutas, hortalizas y/o zumos. Al menos dos de estas raciones se presentarán en pieza entera, de aproximadamente 150 grs. En el caso de los zumos, no podrán contener azúcar añadido, grasa añadida, sal añadida ni edulcorantes añadidos. Los productos deben ser consumidos en el recinto escolar, unicamente por los alumnos y alumnas de los centros adheridos y no se podrán utilizar en la elaboración de las comidas del centro escolar.

La campaña tiene un coste total de 83.566 euros, financiados al 50% por el Gobierno de Navarra, que ha aportado 41.783 euros, y la Unión Europea. La distribución y provisión de los alimentos se adjudicó mediante convocatoria pública a la empresa Grupo AN Sociedad Cooperativa y existe una comisión mixta formada por personal de los departamentos de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local; Educación y Salud encargada de velar por el adecuado desarrollo de la campaña.


Nota de prensa:

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