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Las Denominaciones de Calidad de Navarra participan esta semana en tres ferias en San Sebastián, Madrid y Oviedo

lunes, 20 de noviembre de 2006

Las Denominaciones de Calidad de Navarra participan esta semana en el congreso “Lo Mejor de la Gastronomía”, de San Sebastián; en el Salón Internacional del Vino, en Madrid; y en la presentación de Alimentos Artesanos, en Oviedo. La presencia de las DO está organizada por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación, a través del Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra (ICAN).


Así, hoy comienza en el Kursaal de San Sebastián el congreso “Lo Mejor de la Gastronomía”, que durante cuatro días reúne a los cocineros con más renombre del panorama internacional que acuden a mostrar sus nuevas creaciones y líneas de investigación. Se estructura en tres grandes áreas: el congreso de cocina propiamente dicho; otro dedicado íntegramente al chocolate; y un tercero a los pinchos y tapas.

Navarra, que acude a esta muestra desde su inicio, contará con un stand en el que están representados los productos de calidad certificada de la Comunidad Foral: espárrago de Navarra, piquillo de Lodosa, alcachofa de Tudela, queso Roncal, ternera y cordero de Navarra, queso Idiazabal, vino de Navarra y Rioja, pacharán navarro, producción ecológica, producción integrada y los alimentos artesanos.

Además, en este mismo marco se celebran el IV Congreso de Pinchos y Tapas, en el que especialistas en la materia abordan la cocina de autor en miniatura para aplicarla a distintos usos prácticos, y el II Campeonato al Mejor Bar de Pinchos y Tapas de España para incentivar la superación de todos los profesionales. En este apartado de Pinchos y Tapas, que se espera cuente con la presencia de unos 500 congresistas en cada ponencia, la programación configurada aglutina a un amplio número de los máximos especialistas nacionales en la materia que vienen a mostrar la cocina de autor en miniatura desde diversas perspectivas y usos prácticos. Entre ellos, Navarra cuenta con la presencia de Teresa Gil y Javier Losada, del restaurante “Don Pablo” de Pamplona, que volverán a presentar, por tercer año consecutivo, una ponencia en este congreso.


En concreto, bajo el título de “Navarra en la barra, 5 rutas, 5 sabores” Teresa Gil expondrá el miércoles día 22 cinco platos típicos de cada uno de las Merindades de Navarra. Así, relacionado con la Merindad de Sangüesa, explicará la elaboración del pincho “Como un chupa-chus de codorniz confitada, papel de ajo fresco y crema de pochas”. Como típico de la Merindad de Pamplona, elaborará “Trucha arco-iris a la navarra, caliente y fria”. La Merindad de Olite estará representada con el plato “Ajoarriero y huevo en texturas con piquillo y migas”. La de Estella, con “Cordero lechal confitado en espiral crujiente de patata con arroz al aroma de menta”; y, por último, como plato típico de la Merindad de Tudela, Teresa Gil comentará el proceso de creación del pincho “La borraja dulce en texturas”.


Salón Internacional del Vino en Madrid, y Alimentos Artesanos en Oviedo

Mañana martes día 21 y hasta el próximo jueves 23, se celebra en las instalaciones del Recinto Ferial Juan Carlos I (IFEMA) de Madrid la séptima edición del Salón Internacional del Vino (Madrid Internacional Wine Fair), único acontecimiento de frecuencia anual que se convoca en España exclusivamente dedicado a la actualidad comercial y social del universo vitivinícola.

Son ocho las bodegas navarras que se han desplazado hasta Madrid para estar presentes en el Salón, al que Navarra acude por primera vez. Se trata de Alex, Alzania, Dominio Lasierpe, Bodegas Lezaun, Marqués de Montecierzo, Riberas del Alhama, Bodegas Nuestra Señora del Romero y Bodegas Virgen Blanca.

La semana promocional se cierra con la presentación de los Alimentos Artesanos de Navarra en el restaurante “El Capricho de Titi” en Oviedo. En este local, mezcla de restaurante y vinatería, la asociación Napar Bideak ofrecerá el miércoles, 22, una comida-degustación a diversos invitados de entre las autoridades, la prensa especializada y el mundo gastronómico asturiano. El menú consistirá en surtido de embutidos de Navarra; espárragos de Navarra rellenos de hígado de pato en pasta brick; confit de pato asado con emulsión de pimientos de cristal; y degustaciones de queso Roncal, queso Idiazabal y helado de yogurt. Todo ello regado con vino de la Denominación de Origen Navarra y pacharán navarro. Este menú se mantendrá en la carta del restaurante durante toda una semana, al que le acompañarán además otro tipo de productos navarros como la chistorra, medallones de foie, chocolate del Baztan o pastas, entre otros.


Gobierno de Navarra

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