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Editado un folleto informativo para facilitar la incorporación de los niños con alergias alimentarias a los comedores escolares

jueves, 18 de diciembre de 2003

El Servicio de Consumo del Gobierno de Navarra ha presentado hoy un folleto, editado en colaboración con la Asociación Navarra de Alérgicos y Asmáticos (ANAYAS), que ofrece una serie de consejos e información práctica para facilitar la incorporación de los niños con alergias alimentarias a los comedores escolares.


Portada de la nueva publicación. ( ampliar imagen )


La publicación, que lleva por título "La alergia alimentaria y el comedor escolar", parte con el objetivo de informar a los padres, educadores y responsables de comedores escolares sobre la realidad de la alergia alimentaria y facilitar la resolución y prevención de problemas que aparecen con la utilización de los comedores escolares. Este folleto, del que se han editado 500 ejemplares y en cuya edición también han participado la Asociación de Celíacos de Navarra y la empresa de servicio de restauración a comedores Jangarria, está a disposición de los interesados de manera gratuita en las oficinas del Servicio de Consumo (Parque Tomás Caballero, 1 de Pamplona) y en las tres asociaciones que han colaborado en el proyecto.


El folleto deja muy claro desde el principio que la decisión de enviar a un niño alérgico, al igual que un niño sano, al comedor escolar es competencia exclusiva de sus padres o tutores, tarea en la que pueden ser asesorados por el facultativo que atiende regularmente el problema clínico del niño alérgico.


Una vez tomada la decisión de llevar al niño al comedor escolar, se debe transmitir la información de carácter médico de la forma más rigurosa posible a los responsables del comedor. La forma más adecuada de hacerlo es a través del informe clínico en el que conste el diagnóstico y el tratamiento dietético que precisa el niño.



En este momento los padres podrán elegir entre dos opciones: el niño se trae la comida desde casa en refrigeración o que la empresa suministre la comida al niño. En ambos casos, es necesario tomar una serie de precauciones, tanto en el momento de elaborar los alimentos, como en el propio comedor, para tratar la comida de cada niño de manera individualizada y no incurrir en posibles accidentes de ingestión accidental.

Documentación:
1812in70.doc

Gobierno de Navarra

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