Producción y Sanidad Vegetal

Certificación y control de semillas y plantas de vivero. Control de plagas vegetales. Uso sostenible de productos fitosanitarios

Certificación y control de semillas y plantas de vivero

Requisitos para garantizar su calidad, pureza varietal y estado fitosanitario

Control de plagas vegetales

La prevención y lucha contra las plagas de los vegetales es imprescindible para preservar no solo la producción agrícola y forestal, sino también la biodiversidad y el medio ambiente. Así, la normativa europea de sanidad vegetal se enfoca en prevenir la introducción y propagación de plagas en el territorio, así como en la detección temprana y posible erradicación en caso de la aparición de nuevos brotes. 

A continuación se facilita información para aquellas plagas que merecen especial atención en Navarra debido a su posible introducción en el territorio, bien sea por existir condiciones agroambientales favorables, cultivos susceptibles presentes o cercanía de brotes en territorios cercanos. Su introducción en nuestra comunidad podría causar graves daños en cultivos, parques y bosques, así como graves pérdidas económicas. 

Por ello,  si tienes sospecha de presencia de alguna de ellas, por favor, contacta con nosotros. La participación de todos en imprescindible para una detección temprana.
 

Con el fin de reducir los riesgos asociados a la utilización de productos fitosanitarios, las y los agricultores deben seguir los principios generales de la gestión integrada de plagas, priorizando los métodos no químicos y los productos con menor riesgo.

Determinadas explotaciones debe contar con un asesoramiento en gestión integrada de plagas, que debe ser realizado por un asesor o asesora inscrita en el Registro de productores y operadores de medios de defensa fitosanitarios (ROPO). Están exentos de la obligación de asesoramiento los cultivos de baja utilización de productos fitosanitarios, la producción ecológica, la producción integrada, y otros sistemas certificados.

Consulta las guías para implantar la Gestión Integrada de Plagas en los diferente cultivos.

El comercio exterior de vegetales y productos vegetales está condicionado al cumplimiento de normas y requisitos fitosanitarios dirigidos a prevenir la introducción y propagación de plagas vegetales.

Antes de exportar o importar vegetales consulta las normas para el comercio exterior vegetal.

Las solicitudes de Inspección Fitosanitaria de vegetales y productos vegetales en los Puntos de inspección fronterizos (PIFs) deben presentarse a través de la aplicación informática CEXVEG:

→ Solicitud de inspección fitosanitaria en los Puntos de inspección fronterizos

Uso sostenible de productos fitosanitarios para reducir sus riesgos y efectos sobre la salud humana y el medio ambiente

Requisitos para su uso


Para minimizar riesgos

Comercialización

La venta de productos fitosanitarios de uso profesional sólo puede hacerse en establecimientos registrados en el Registro Oficial de Productores y Operadores (ROPO) a personas con carné de usuario profesional de productos fitosanitarios inscritos también en el ROPO.

→ Consulta los usuarios y establecimientos registrados en Navarra

Todas las operaciones de compra y venta de productos fitosanitarios deben ser registradas en el Registro Electrónico de Transacciones y Operaciones con Productos Fitosanitarios (RETO) en el plazo máximo de un mes. 

→ Inscripción en el registro electrónico de transacciones y operaciones con productos fitosanitarios

Inspección de equipos

Los equipos de aplicación de productos fitosanitarios deben ser inspeccionados periódicamente para minimizar los riesgos para la salud humana y el medio ambiente, y mejorar la eficacia de los tratamientos. 


Equipos a inspeccionar

Programa anual de inspecciones

Anualmente, el Gobierno de Navarra aprueba un programa de inspecciones en el que se incluyen todos los equipos que cumplen cinco años de antigüedad y los que cumplen tres años desde su última inspección. 

Gestión de envases vacíos

Los envases vacíos de productos fitosanitarios son residuos peligrosos. Su eliminación no controlada puede tener consecuencias negativas sobre el medio ambiente, y conlleva la imposición de sanciones.

Con el fin de reducir la peligrosidad del residuo y aprovechar mejor el producto fitosanitario, el o la agricultora debe enjuagar el envase con agua tres veces antes de desecharlo.

Los envases vacíos deben ser depositados en alguno de los puntos de recogida del sistema de recogida de envases agrarios de SIGFITO establecidos en Navarra. Desde ahí se llevan a las plantas de tratamiento donde se someten, según los casos, a reciclado o valorización energética.


Normativa


Para minimizar riesgos

La venta de productos fitosanitarios de uso profesional sólo puede hacerse en establecimientos registrados en el Registro Oficial de Productores y Operadores (ROPO) a personas con carné de usuario profesional de productos fitosanitarios inscritos también en el ROPO.

→ Consulta los usuarios y establecimientos registrados en Navarra

Todas las operaciones de compra y venta de productos fitosanitarios deben ser registradas en el Registro Electrónico de Transacciones y Operaciones con Productos Fitosanitarios (RETO) en el plazo máximo de un mes. 

→ Inscripción en el registro electrónico de transacciones y operaciones con productos fitosanitarios

Los equipos de aplicación de productos fitosanitarios deben ser inspeccionados periódicamente para minimizar los riesgos para la salud humana y el medio ambiente, y mejorar la eficacia de los tratamientos. 


Equipos a inspeccionar

Programa anual de inspecciones

Anualmente, el Gobierno de Navarra aprueba un programa de inspecciones en el que se incluyen todos los equipos que cumplen cinco años de antigüedad y los que cumplen tres años desde su última inspección. 

Los envases vacíos de productos fitosanitarios son residuos peligrosos. Su eliminación no controlada puede tener consecuencias negativas sobre el medio ambiente, y conlleva la imposición de sanciones.

Con el fin de reducir la peligrosidad del residuo y aprovechar mejor el producto fitosanitario, el o la agricultora debe enjuagar el envase con agua tres veces antes de desecharlo.

Los envases vacíos deben ser depositados en alguno de los puntos de recogida del sistema de recogida de envases agrarios de SIGFITO establecidos en Navarra. Desde ahí se llevan a las plantas de tratamiento donde se someten, según los casos, a reciclado o valorización energética.


Normativa