Prácticas agrícolas sostenibles

Fertilización sostenible

La aplicación al suelo de productos fertilizantes y otras fuentes de nutrientes como materia orgánica, puede tener un impacto medioambiental negativo debido a emisiones de gases de efecto invernadero, contaminación de aguas, tanto superficiales  como subterráneas, o acumulación de metales pesados en el suelo.

Para minimizar el impacto ambiental y climático, las y los agricultores deben:

Trámites relacionados:

Prevención de la contaminación de aguas por nitratos

La contaminación de las aguas por la producción agrícola intensiva se manifiesta, especialmente, en un aumento de la concentración de nitratos en las aguas superficiales y subterráneas, así como en la eutrofización (putrefacción y falta de oxígeno por la contaminación de nitrógeno y fósforo) de embalses y aguas litorales.

Para paliar este problema, la Directiva de Nitratos, impone la obligación de identificar las aguas afectadas, establece criterios para designar las zonas vulnerables, y ordena poner en marcha programas de acción para eliminar o minimizar los efectos. 

En Navarra actualmente hay designadas cuatro zonas vulnerables:

  • La Rioja-Mendavia
  • Ebro-Aragón
  • Cuenca del Cidacos
  • Cuenca del Río Robo

Las explotaciones agrícolas situadas en las zonas vulnerables deben:

  • Cumplir las medidas establecidas en los Planes de actuación en zonas vulnerables por nitratos y seguir las recomendaciones del Código de Buenas Practicas Agrarias.
  • Llevar un cuaderno de explotación en el que registrarán los planes y prácticas de abonado. 

 

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Higiene y trazabilidad en la agricultura

Las y los agricultores, al igual que el resto de operadores de la cadena alimentaria, tienen la obligación de garantizar la trazabilidad y la seguridad de los alimentos producidos, para lo que deben estar inscritos en el Registro General de la Producción Agrícola (REGEPA).

Para minimizar riesgos:

Normativa sobre higiene y trazabilidad:

  • Reglamento (CE) nº 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios.
  • Real Decreto 9/2015, por el que se regulan las condiciones de aplicación de la normativa comunitaria en materia de higiene en la producción primaria agrícola.